OSPITALITÀ
Nella Terra di Mezzo
Il B&B “Nella Terra di Mezzo” è situato al centro del Friuli Venezia Giulia, a un’ora dal mare e dalla montagna, dal confine sloveno e dai vigneti del Collio. La struttura rurale, presente a Caporiacco già dal 1977, è stata ristrutturata ad uso abitativo mettendo a disposizione il piano superiore per gli ospiti che volessero fermarsi nella Terra di Mezzo. La zona adibita a bed and breakfast consiste in due ampie camere da letto, ciascuna con servizi privati, una zona cucina per la prima colazione ed un ampio terrazzo come zona relax.
Per i nostri ospiti, è disponibile anche un comodo parcheggio di fronte all’edificio e il caratteristico terrazzo panoramico con vista sul paese, sulle colline e sulle montagne, da dove possono gustare la colazione baciati dal sole e dalla brezza all’odor di gelsomino!
Nella Terra di Mezzo sorge in un cortile storico con edifici rurali tipici dei primi del Novecento, immerso nelle colline moreniche tra i borghi di Fagagna, San Daniele del Friuli e Colloredo di Monte Albano dove si trova il magnifico Castello Colloredo Mels eretto nel 1302.
A poca distanza dal B&B potrete visitare l’Oasi delle Cicogne di Fagagna, San Daniele del Friuli centro famoso per la produzione del prosciutto crudo, numerosi castelli medievali e naturalmente la città di Udine con un centro storico ricco di monumenti ed eventi. Nel periodo estivo la zona è ricca di eventi e sagre, come Aria di Festa a San Daniele del Friuli, il Palio di Fagagna e Ferragosto in Giardino, la tradizionale festa del gambero di fiume di Caporiacco presso la Trattoria Da Vico. Inoltre, in primavera e in autunno, si tengono Castelli Aperti e Cantine Aperte, occasioni straordinarie per conoscere i più bei luoghi del Friuli.
֎ ֎ ֎
Vico e i Gamberi
Tutto ha inizio oltre 100 anni fa, quando Ludovico detto ‘Vico’, decide di portare sulle nostre tavole i gamberi di Fiume. All”epoca, il mese di agosto, Vico decise di coinvolgere tutto il paese di Caporiacco nella festa del Gambero di Fiume. Una tradizione che da all’ora, la Trattoria da Vico conserva e rilancia ogni anno.
I gamberi di Fiume (oggi specie protetta) a quel tempo popolavano numerosi i corsi d’acqua della zona. Da qui, da oltre 100 anni la Trattoria da Vico mette a disposizione di tutti la sua grande esperienza e sapienza nel cucinare questo pregiato crostaceo.
Cucina Tipica
La Trattoria da Vico non propone solo i gamberi di Fiume, ma un ricco menu che cambia con la disponibilità di stagione. Offre ai propri ospiti tutte le prelibatezze della cucina Friulana, accompagnata da ottimi vini locali e, naturalmente, dalla produzione d’eccellenza Ronco Penasa. Durante tutto l’anno è animata da eventi locali, feste e celebrazioni. Professionalità e pietanze genuine sono il biglietto da visita di questo locale storico, dedicato all’accoglienza e alla tradizione gastronomica del territorio.
֎ ֎ ֎